Различные энзимные констелляции сыворотки крови - Энзимопатия при алкоголизме

Различные энзимные констелляции сыворотки крови

В связи с этим десинхронизация ферментных систем, в частности ACT и АЛТ, расценивается как фаза перехода компенсаторной реакции в патологию при экспериментальном токсическом поражении печени (Л. В. Тиу-нова, А. Г. Румянцев, 1975).

Для изучения биохимических последствий алкогольной интоксикации вышеуказанные работы интересны тем, что подтверждают общую закономерность: адаптация к хроническому стрессу всегда приводит к снижению реактивности как центральных регулирующих систем (например, гипоталамо-гипофизарной системы), так и периферических отделов регуляции гомеостаза (Ю. П. Шорин, Р. А. Обут, 1974; П. Д. Горизонтов, 1981). Гомеостазирующие системы клетки - это, прежде всего, ферментные системы. И поэтому именно со стороны ферментов естественно ожидать первичной и вторичной реакции на эпизодическое или систематическое воздействие стрессогенных (токсических,' физических, психических и др.) факторов внешней среды. Причем ферменты могут участвовать в кратковременной и долговременной адаптации (П. Я. Горизонтов, 1981), как это представлено. Мощность ферментных систем обеспечивает скорость адаптации и резерв компенсаторных механизмов.

Примерами различных типов биохимической адаптации при острой и хронической алкогольной интоксикации могут служить некоторые из ранее выявленных энзимопатий и обменных нарушений.

Влияние этанола на ферменты аденилатциклазной системы органов, регулирующей уровень аденозина и цАМФ, опосредует множество метаболических сдвигов адаптационного характера, обеспечивает анальгетический эффект алкоголя и центральные эффекты катехоламинов (A. Weinryb, 1971; L. Volicer, В. Gold, 1973), Клинико-экспериментальными работами К. Н. Груздевой, Б. А, Ан-тифьевой и Б. Е. Высокогорского (1979-1986) показаны адаптационные изменения различных звеньев энергетического, углеводного, аминокислотного и липидного обмена и их ферментных систем при хронической алкогольной интоксикации.

23.11.2017