Токсикологические исследования - Энзимопатия при алкоголизме

Токсикологические исследования

От соотношения токсического и адаптационного процессов во времени зависит динамика развития патологического процесса в целом, скорость формирования болезни и ее осложнений. С. А. Шиган (1974) подчеркивает, что патогенез токсического действия любого вещества на организм слагается из проявления реакции интоксикации и адаптационного напряжения функций организма.

Токсикологические исследования

Различные энзимные констелляции сыворотки крови давно используются в диагностике токсической гепатопатологии. Колебательная динамика активности органоспецифических ферментов, таких как ACT и АЛТ, митохондриальная ОКТ, ЩФ. ЛАП, обусловлена чередованием фаз компенсации и декомпенсации патологического процесса и отражает, по мнению ряда исследователей, эффективность адаптационных механизмов и глубину морфофунк-циональных последствий действия гепатотропных ядов (С. В. Сперанский с соавт., 1974; Т. А. Попов, 1975; А. Ф. Блюгер, А. Я. Майоре, 1982). Эти же критерии в полной мере пригодны для оценки выраженности адаптационных возможностей печени при острой и хронической алкогольной интоксикации. В работах А. Н. Гущина (1974) по изучению клинико-биохимических корреляций при острой и хронической алкогольной интоксикации было показано, что динамика большинства биохимических показателей (включая ферменты сыворотки крови и эритроцитов) у больных алкоголизмом в период абстиненции и у здоровых людей после однократного приема алкоголя в умеренной токсической дозе обнаруживает сходные тенденции - затухающую фазность нормализации. Однако у здоровых лиц и даже у больных алкоголизмом I стадии колебания параметров не выходят за верхние пределы нормы. Эту затухающую колебательную реакцию показателей автор связывает с противостоящими друг другу токсическими эффектами алкоголя и компенсаторными гомеостатическими механизмами.

Перестройка ритма ферментативной активности печени, находящегося под контролем гормонов коркового вещества надпочечников, рассматривается как неспецифический показатель реакции организма на воздействие многих химических раздражителей и имеет общее значение в патологии.

23.11.2017