Быстрое увеличение активности ДАО в тканях - Энзимопатия при алкоголизме

В геронтологии при оценке жизнеспособности и возрастных изменений организма из всех признаков именно метаболические (биохимические) и функциональные являются наиболее лабильными и раньше других вовлекаются в процессы адаптации (Т. Л. Дубина, М. М. Орлов, 1987). Первичные и самые тонкие проявления старения (возрастного снижения приспособительных возможностей) наблюдаются на молекулярном, ближайшем к нему надмолекулярном и мембранном уровнях в виде уменьшения, например, активности ферментов узловых, наиболее стратегически важных и одновременно наиболее уязвимых метаболических циклов: гликолитического, цитратного, глутатионового. Все остальные возрастнозависимые изменения могут рассматриваться как их следствие (V. Dyundikova, и соавт., 1981).

Ярким примером ферментной адаптации может служить быстрое увеличение активности ДАО в тканях организма при значительном повышении содержания гистамина эндогенного или экзогенного происхождения в условиях стресса и при экстремальных воздействиях (И. Л. Вайсфельд, Г. Н. Кассиль, 1981).

Установлено, что растворимые в цитозоле и не связанные с мембранами ферменты реагируют на экстремальные воздействия быстрее, а «защищенные» оболочками ферменты митохондрий и лизосом выделяются в системное кровообращение позже и свидетельствуют о более глубоких повреждениях клеток. Активность липазы, ЩФ, ЛДГ, амилазы, ГДК, трансаминаз (ACT и АЛТ) при многих патологических и шоковых состояниях в первую очередь повышается в крови. Кислая фосфатаза, бета-глюкуронидаза, ЛАП и другие гидролазы крови обычно находятся в тесной связи с тяжестью шокового состояния и указывают на критические моменты перехода шока в необратимую фазу (Ю. Шутеу и соавт., 1981).

Токсикологические исследования показывают, что общим свойством реагирующих систем, как специфически, так и неспецифически взаимодействующих с ядом, является способность к кумуляции эффекта и развитию толерантности (т. е. нечувствительности) к эффекту.

25.11.2017