Участие ферментов в адаптации к условиям внешней среды - Энзимопатия при алкоголизме

Изменение скорости и направленности ферментативных реакций - более быстро управляемая и реализуемая функция, чем изменение синтеза. Известно, что модуляция активности уже функционирующих в клетке ферментов иногда осуществляет почти мгновенную адаптацию.

Как уже говорилось выше, типы ферментной адаптации различаются по скорости (быстрые, медленные, мгновенные), стратегическим механизмам и целям (компенсаторные и эксплуатативные), путям адаптационных перестроек (функциональные и структурности последние в. свою очередь, могут различаться по скорости зумеваетгическим механизмам- Функциональная адаптация подраства свойств, субстратного сродчает их пространственнуая приспособляемость ферментов ознацентров с мембранами, измєнєнистєир аслсоциации активных ров, степени «растворимости» ферменте свободы активных центрментных молекул и т. п. Вероятно, соответственно этой классификации типов адаптации ферментов могут быть обозначены и сами энзимопатий как быстрые и медленные, компенсаторные и эксплуатативные, функциональные и структурные.

Участие ферментов в адаптации к условиям внешней среды подтверждается в экспериментальных работах. Так, показано, что скорость обновления фермента в клетке (соотношение скорости синтеза и деградации), определяемая суммарным синтезом ферментов и их активностью, является важным динамическим параметром для организма и определяет адаптацию, например, к факторам питания, химическим агентам (М. М. Гаппаров, 1986) и другим изменчивым факторам внешней среды.

На примере таких важнейших в жизнеобеспечивающих процессах ферментативных циклов, как цитохромоксидазная система, недавно показано очень важное адаптивное свойство ферментов - способность их к самоинактивации (А. И. Арчаков, И. И. Карузи-на, 1986).

Нарушение этой способности, по мнению авторов, может играть не последнюю роль в процессах старения организма и развития ряда патологических состояний.

21.11.2017