Процессы адаптации при алкоголизме - Энзимопатия при алкоголизме

Процессы адаптации при алкоголизме

Многие авторы отмечают, что биохимические константы мочи и крови недостаточно точно и незакономерно стадиям отражают истинные клеточные расстройства. Более .того, известно, что легче регистрируются показатели клеточной дезорганизации (по избыточному выходу ряда ферментов в русло), показатели начальных фаз метаболического напряжения.

Исследователи, изучавшие на экспериментальном и клиническом уровне динамику и последствия шоковой реакции организма, считают определение ферментов основных биологических жидкостей организма (плазмы, СМЖ, мочи) и постановку «энзиматического диагноза» обязательными для оценки тяжести и прогноза всего процесса реакции (Ю. Шутеу, 1981). В настоящее время в клинике это положение уже является бесспорным, однако в связи с энзимодиагностикой возникают следующие проблемы: какие именно ферменты и при какой патологии являются наиболее ранними и наиболее показательными маркерами энзиматического, метаболического напряжения клеток, обратимого и необратимого разрушения их; какие ферменты отражают специфические, а какие - общие неспецифические механизмы клеточных приспособительных и патологических процессов?

Наиболее убедительным доказательством участия ферментов в процессах биохимической адаптации являются некоторые общие сведения об энзимопатиях и особенностях функционирования ферментов, а также данные о конкретных энзиматических перестройках при алкогольной интоксикации. Ниже приводится ряд таких примеров-доказательств.

Сначала напомним, что адаптация ферментов может обеспечивать поддержание «векторного гомеостаза» (т. е. и скорости, и направленности метаболических реакций) путем трек основных стратегических механизмов: изменения структуры макромолекул, их концентрации и регуляции функций (П. Хочачка, Дж. Сомеро, 1977). В зависимости от силы и качества воздействия внешней среды в процесс адаптации включаются отдельные стратегические пути или их комбинации. Понятно, что изменение структуры молекулы фермента и количества фермента требует значительного времени-, подключения генетического аппарата и механизмов регуляции синтеза фермента de novo.

21.09.2017