Этиловый алкоголь - Энзимопатия при алкоголизме

Этиловый алкоголь

Процессы адаптации при алкоголизме имеют не только свою , динамику, но и иерархическое и топографическое распределение, точнее -этапы во времени и месте. Генерализация ответа на шоковое воздействие происходит обычно при превышении порога раздражения реагирующей единицы и осуществляется благодаря структурному и регулируемому функциональному взаимодействию топографических и иерархических уровней реагирования (адаптации). Среди общих патофизиологических этапов любого шока выделяют внутриклеточный этап шоковой реакции, этап дефицита кровоснабжения структурно-функциональной единицы, этап ацидоза, гипоксии и поражения клеток (Ю. Шутеу, 1981). Внутриклеточный этап шоковой реакции является одним из топографических этапов, предшествующих клеточному, и в нем выделяется подэтап метаболического напряжения и метаболического истощения. В свою очередь, в эволюции каждого этапа выделяется фаза функциональных, затем структурных обратимых и необратимых расстройств. В анализе посталкогольных энзимопатий для обоснования критериев энзимодиагностики важно помнить об этапе функциональных энзимопатий, которые могут являться маркерами предболезни.

Понятие «шоковая клетка» было введено для удобства описания процессов, протекающих в клетке после воздействия шокогенного фактора (Ю. Шутеу, 1981). При остром и хроническом употреблении алкоголя могут возникать энзиматические нарушения, обусловленные изменением концентрации, активности, структуры, свойств ферментов. Они представлены в среде оттока от структуры, подвергшейся шоковому воздействию, а также в общем циркулирующем русле - крови, лимфе. Поэтому изменение ферментов Сыворотки крови отражает в определенной мере и внутриклеточные процессы.

Клеточные, органные и тканевые поражения, независимо от причины шока, часто бывают выражены и на клиническом уровне. Однако внутриклеточная перестройка еще с трудом распознается лабораторными методами.

22.09.2017