Максимальное приспособление организма к новым условиям - Энзимопатия при алкоголизме

Максимальное приспособление организма к новым условиям

Другими словами, в формировании алкогольной болезни, с ее сложными психоорганическими и соматическими синдромами, именно в силу особенностей, связанных с наркоманической зависимостью, биохимической адаптации, по-видимому, принадлежит первоочередная и ведущая роль в изменении реактивности и в приспособлении организма к систематическому действию яда и шокогенного фактора, так как другие средства защиты (психологические, поведенческие) выключены или малоэффективны изначально. Поэтому кажется, что общая оценка роли биохимической адаптации как «крайнего средства» преждевременна. Здесь необходим дифференцированный подход с учетом многообразия нозологических форм и их причинных факторов. т

Хотя этиловый алкоголь и является эндогенным метаболитом, образующимся в норме в организме, каждый его экзогенный прием (эпизод алкоголизации) создает концентрацию этанола в крови, выше физиологической, т. е. фактически означает взаимодействие организма со сверхпороговым, раздражителем-стрессором. Это приводит к закономерным компенсаторным перестройкам, вызывает своеобразное состояние психологического, физиологического и метаболического шока, с которым организм более или менее успешно справляется. Сила и результат шоковой реакции зависят от принятой дозы и индивидуальной чувствительности к стрессору - алкоголю, от «стажа» и частоты предшествующей алкоголизации, от уровня общей резистентности и многих других факторов.

Выход организма человека из критического состояния, развивающегося вследствие действия факторов шокогенной силы, всегда осуществляется благодаря быстрой адаптации и восстановлению гомеостаза. Многие последствия шоковой реакции проявляются не только на клиническом, но и на внутриклеточном уровне, что может быть зарегистрировано биохимическими, гистологическими методами или с помощью функциональных и метаболических нагрузочных проб. Приведем некоторые наглядные примеры, доказывающие сходство внешних проявлений и биологической сущности шокового состояния с клинико-биохимической синдромологией алкоголизма и постинтоксикационной реакции на прием спиртного.

23.11.2017