Изученность биохимической адаптации - Энзимопатия при алкоголизме

По критериям оценки измененной реактивности (т. е. степени адаптивности) в принципе возможна классификация болезни на любом уровне - от клеточного до целостного организменного, лишь бы в этой классификации схематизированно отражались этапы общего системного ответа по типу СПАР, ПАКР и ОАС. Построенные по такому принципу и взаимоотнесенные типы классификации алкогольной болезни на клиническом, биохимическом и общефизиологическом уровнях представлены. Соответственно типам классификации на схеме обозначены и методические подходы к диагностике и лечению алкогольной болезни. Согласно предлагаемой классификации, в диагностике и лечении алкоголизма выявлению энзимопатий и их коррекции отводится не менее значительная роль, чем другим патофизиологическим синдромам. В биохимической классификации алкоголизма в связи с адаптационными перестройками при алкогольной интоксикации главными вопросами являются характеристики ферментных систем: энзимопатии сыворотки крови, их соотношение с обратимыми и необратимыми фазами шока и с патогенезом алкоголизма, клинико-биохимический полиморфизм которого еще не описан достаточно полно.

Справедливо отмечая недостаточную изученность биохимической адаптации к разнообразным условиям жизни, П. Хочачка и Дж. Сомеро (1977) ставят принципиально важный вопрос, подчеркивающий ее универсальность и решающую роль в эволюционном развитии: какие типы адаптации не являются биохимическими? Действительно, с одной стороны, известно, что степень адаптированности систем прямо зависит от уровня их организованности. С другой именно биохимическая организация обеспечивает тонкие механизмы приспособляемости разных видов в различных условиях среды обитания.

В зависимости от возможностей и целей организм может иметь в своем арсенале несколько типов стратегических механизмов биохимической адаптации, например путем изменения скорости и направленности метаболических реакций; путем выключения или, напротив, мобилизации ряда процессов. Кроме стратегических различаются компенсаторные и эксплуатативные механизмы биохимической адаптации.

22.09.2017