Острая алкогольная интоксикация - Энзимопатия при алкоголизме

Острая алкогольная интоксикация

Причем эта двухфазность наиболее контрастно проявляется у лиц со сформировавшейся физической зависимостью от алкоголя: хорошо известна способность алкоголя-адтистрессора (восстановителя, корректора гомеостаза) в структуре похмельного синдрома и в то же время - роль алкоголя-стрессора (разрушителя) в структуре делириозного синдрома.

Нетрудно видеть много общих признаков в закономерностях развития шоковой реакции и алкогольной интоксикации. Такие клинические состояния, как острая алкогольная интоксикация, алкогольная кома, острая алкогольная токсическая энцефалопатия (острый мозговой синдром), острая сердечная недостаточность и острый алкогольный панкреонекроз, в полной мере согласуются с общим представлением о физиологии и патологии шоковой реакции организма на внешний нефизиологический раздражитель. Глубина этой шоковой реакции определяет степень и диапазон расстройств, их обратимость, возможность компенсации. В какой мере универсальна или специфична шоковая реакция организма на алкоголь, зависит не только от сочетания неспецифических и специфических свойств алкоголя, но и определяется взаимоналожением эффектов острой и хронической алкогольной интоксикации, общим фоном резистентности организма, генетическими и другими эндогенными биологическими факторами.

Острая алкогольная интоксикация

Как подчеркивалось выше, шок-само по себе понятие не статическое, а динамическое. Охарактеризованы фазы шока, доказана поочередность смены состояний дисэргии симпатико- и парасимпатикотонуса в самой шоковой реакции. Ту же динамичность наблюдают в течение фаз алкогольной болезни на клинико-синдромальном уровне (А. А. Портнов, И. Н. Пятницкая, 1973; Е. И. Скугаревская, 1987).

Установлено, что нарушения естественного хода биологических ритмов, их взаимной согласованности (дисхроноз или десинхроноз) являются обязательным компонентом стадии тревоги ОАС (Б. С. Алякринский, 1975). Естественные колебания (биоритмы) энзиматической деятельности являются теми критическими биохимическими точками, на которые шок действует грубо, ускоряя и усиливая их (Ю. Шутеу, 1981).

22.09.2017