Определения шоковой реакции - Энзимопатия при алкоголизме

Принципиально значимым для общей патофизиологии является определение шоковой реакции не как качественно особой и сверхсильной реакции, а как «основного образа (т. е. типа - Т. Ч.) ответа» организма на самые различные расстройства. С этих позиций многие местные и общие проявления болезней в связи с их этиологией по сути своей представляют лишь разные формы шока: септический, токсический, геморрагический, коллаптоидный и т. д.

Согласно современным представлениям о последствиях алкоголизации, можно полагать, что алкогольная интоксикация является выраженной онтогенетической нагрузкой в отношении вида, т. е. представляет шокогенный фактор со всеми проявлениями ответной шоковой реакции: гиповолемическими сдвигами, обменными, сосудистыми, гемодинамическими, кортико-висцеральными нарушениями. И разовое употребление, и систематическое злоупотребление алкоголем может вызывать в организме токсический, физический, химический и психологический стресс или шок.

Соответственно иерархии шокогенных стимулов и этиопатогенетической классификации шоков (Ю. Шутеу, 1981), целый спектр свойств и эффектов этилового алкоголя дает основание отнести его к группе потенциальных шокогенных факторов. Это, в первую очередь, способность этанола нарушать гомеостаз за счет вызываемых им состояния наркоза, изменения циркуляции крови и лимфы, метаболического ацидоза, гипоксии, изменений проницаемости мембран, а также за счет ионного, энергетического и окислительно-восстановительного дисбаланса. Причем алкогольная интоксикация может вызывать как местные и региональные поражения, так и общие осложнения в организме.

Однако следует подчеркнуть, что в характеристике этанола как шокогенного фактора кроется много неопределенного, в частности его биологическая неоднозначность и совмещение свойств адаптогена и дезадаптогена. Эти противоположные качества этилового алкоголя отражают, по-видимому, общую для большинства биологических эффекторов двухфазность во взаимодействии с организмом.

23.11.2017