Посталкогольные энзимопатии в свете теории шока и адаптациогенеза - Энзимопатия при алкоголизме

Стадии и аспекты соотношений человеческого организма с внешней средой включают такие вполне физиологические понятия, как стресс, агрессия, шок, травма. Эти понятия родственные, ибо они всегда означают конфликтные ситуации между двумя случайными изменчивыми элементами: реактивностью организма и количественно-качественными параметрами болезнетворных факторов. Если самое широкое, выходящее за рамки медицины, понятие о стрессе означает постепенно истощающееся состояние напряжения организма, потери равновесия между организмом и средой, то шок и травма - это лишь частные случаи неспецифических проявлений стресса и агрессии. При этом постагрессивные патофизиологические расстройства, представляющие общую ответную реакцию организма, известны под разными названиями: общий адаптационный синдром (ОАС) (Н. Selye); постагрессивная колебательная реакция (ПАКР), системная постагрессивная реакция (СПАР) (I. Teodoresku-Exarcu) или ответ на травму (F. D. Moore). Все 8ти реакции характеризуются стадийностью и колебаниями, отличающимися по амплитуде и фазе от диапазона нормальной реактивности (Ю. Шутеу, 1981).

В наиболее полной монографии, посвященной клинико-экспери-ментальному изучению шока (Ю. Шутеу, 1981)ч сообщается, что соответственно разным школам физиологии существует несколько определений состояния шока, абсолютизировать которые, однако, не имеет смысла. Наиболее собирательное определение состояния шока представляет его как «частный случай стресса с выраженным участием сосудистых и метаболических явлений».

Встречающиеся в литературе многочисленные определения шоковой реакции как критического состояния, острой общей клеточной дисгомеостазии, биологического состояния наивысшей тяжести особенно ценны тем, что признают шоковую реакцию, во-первых, как общебиологическое явление и единую биологическую сущность различных патологических состояний (аллергии, воспаления, иммунных расстройств, новообразований). Во-вторых, не менее ценно и признание шока как динамического явления системного масштаба, затрагивающего в виде первичных разветвляющихся патологических реакций все системы и уровни Живой организации.

25.11.2017