Ферментемии при алкоголизации - Энзимопатия при алкоголизме

В свою очередь, причинами прироста пула фермента могут быть как увеличение синтеза de novo, так и высвобождение ранее связанных (латентных) форм фермента. Данное замечание уместно в связи с часто необоснованным употреблением термина «концентрация фермента», отождествляемого с понятием активности фермента. Поскольку конкретизировать происхождение гипер- или гипофсрментемии в клинико-биохимических исследованиях трудно, наиболее верно отражающими суть явления и смысл понятия «энзимопатня» (или «фермеитопатия») являются синонимические выражения «повышенная (пониженная) активность» или «повышенный (пониженный) уровень» активности фермента.

При систематической алкогольной интоксикации может иметь место взаимодействие сразу нескольких из перечисленных причинных факторов нарушенной активности фермента: индукция синтеза фермента; модифицирующее влияние на его активность (каталитические свойства, включая изменение сродства к субстратам) самого этанола или его метаболитов; выход фермента в кровь в результате нарушения проницаемости мембран, например, вследствие солюбилизирующего действия активируемых алкоголем желчных кислот; другие механизмы. Все эти возможные пути прямого и опосредованного действия этилового алкоголя на структуру ферментов, их свойства и взаимосвязь с мембранами необходимо учитывать при трактовке причин гиперферментемии и их соотношения с патогенезом алкоголизма. Принимая во внимание множественную причинность энзимопатий при алкоголизме, их можно, по классификации А. А. Покровского (1969), охарактеризовать как 1) токсические, 2) алиментарные, 3) энзимопатии, вызванные нарушением нейрогуморальной регуляции (дизрегулятор-ные) и 4) связанные с нарушением внутриклеточной организации ферментных процессов (дезинтеграционные).

Хотя для каждого вида энзимопатий существуют специфические механизмы, по которым они развиваются, одним из главных ведущих этиологических и патогенетических факторов следует рассматривать метаболический эффект алкоголя - его влияние на соотношение восстанавливающих эквивалентов (НАД/НАДН) в клетке и биологических средах и вследствие этого дисбалансировку всех звеньев гомеостаза и обмена веществ, лимитируемых этим соотношением.

22.09.2017