Появление ферментов в сыворотке крови - Энзимопатия при алкоголизме

В настоящее время определено удельное содержание в тканях сывороточных ферментов, наиболее распространенных в диагностических исследованиях, изучены их каталитические свойства, периоды полувыведения (клиренс) из крови. Установлено, что ряд ферментов имеет несколько молекулярных форм - изоферментов, различающихся по уровням организации (чаще по четвертичной структуре, по составу и последовательности аминокислот в первичной структуре). Изоформы одного фермента могут различаться по удельной специфичности, их тканевой локализации и по функциям (сродству к различным субстратам). Эта генетически детерминированная гетерогенность (множественность форм) Лепментов обеспечивает не только индивидуальную вариабельность интенсивности катализируемых процессов и гомеостатический уровень метаболитов, но и тонкую специализацию функций самих ферментов, их сопряженность и иерархическую зависимость в цепи физиологических и патологических реакций.

Существует несколько гипотез, объясняющих появление ферментов в сыворотке крови - ферментемии. В настоящее время наибольшим признанием пользуется клеточно-деструктивная гипотеза. Она основана на изменении клеточной проницаемости с последующим выходом в кровь органоспецифического фермента, Т. Ташев (1980) подчеркивал, что для реализации своего представительства в сыворотке крови орган должен обладать, во-первых, достаточной концентрацией данного фермента или группы ферментов; во-вторых, клеточное поражение органа должно обязательно сопровождаться нарушением проницаемости; в третьих, пораженные клетки не должны быть изолированы от внутрисосудистого пространства. Всем этим условиям наиболее полно отвечают паренхиматозные органы - печень, мозг, почки, поджелудочная железа, а также костная и мышечная ткани.

Многие ферменты преимущественно присутствуют в определенных тканях. Поэтому выход этих ферментов в кровь или лимфу означает их тканевое представительство.

22.09.2017