Общие вопросы энзимопатологии. энзимопатии как биохимическое проявление патогенеза алкоголизма - Энзимопатия при алкоголизме

Ферменты со времени их открытия характеризуются как самые мобильные и самые реакционноспособные субъединицы живого. С введением в различные области медико-биологических исследований таких понятий, как саноморфоз, реактивность, адаптация, традиционная и однозначная интерпретация энзимопатий как признака нарушения или болезни (системы, органа, клетки) представляется неполной. В расшифровке энзимопатий, понимании их глубокой сущности и органичной связи с изменением гомеостаза, со всем процессом формирования болезни от начальных предболезненных этапов до клинически выраженных проявлений лежит один из диалектических методов познания организма как целостной живой системы.

Понятно, что на стадиях сано- и патоморфоза поведение отдельных ферментов и их групп отражает жизнедеятельность как организма в целом, так и его функционально-структурных подсистем. Однако, несмотря на бурное развитие энзимологических методов исследования в биологии и медицине и значительную информацию о структурных и кинетических свойствах ферментов, мы еще мало знаем об их взаимосвязанных, взаиморегулируемых изменениях как в периоды нормальной жизнедеятельности, так и в периоды становления болезни.

Несмотря на известную функциональную и структурную пластичность ферментных систем благодаря множественности их форм (изоферментов), различная их временная (хронологическая) инерционность позволяет выделить более устойчивые варианты изменений, построить иерархическую схему взаимосвязанных ферментемий в пределах каждой патологии и обозначить своеобразные ферментные «синдромы» как индикаторы отдельных состояний в процессе болезни. Относительная специфичность и патогномоничность таких синдромов описана для ряда нозологических форм, что позволяет использовать их в целях диагностики и дифференциальной диагностики, в частности при заболеваниях внутренних органов (печени, почек, сердца) различной этиологии.

22.09.2017