Роль параклинических исследований - Энзимопатия при алкоголизме

В условиях непримиримой и всесторонней борьбы с наркотизмом и его последствиями значительно увеличился объем практической работы наркологов, повысились требования к скорости и объективизации диагностического или экспертного обследования и контроля за состоянием больных, находящихся на амбулаторном лечении. Закономерно возросла роль параклинических (прикладных лабораторных) исследований в наркологии: появилась потребность в разработке новых, чувствительных и специфичных маркеров злоупотребления алкоголем и алкогольсодержащими суррогатами, маркеров предрасположенности к алкоголизму и алкогольному поражению органов и систем, критериев оценки прогноза болезни, толерантности к алкоголю и степени зависимости от него.

Эти вопросы в значительной мере могут быть решены с помощью медицинской энзимологии.

Несмотря на многочисленные дебаты о роли и месте социального и биологического, психического и соматического в алкоголизме, принципиально важными для понимания и дальнейшего изучения этой болезни являются следующие выработанные положения и установленные факты: 1) признание роли как социальных, так и -биологических факторов в возникновении и развитии алкоголизма; 2) признание адаптационной сущности болезни; 3) отмеченное на разных уровнях структурно-функциональной организации сочетание местного и общего, специфического и неспецифического, острого и хронического в действии этанола на организм.

Все три положения ценны для анализа гносеологической сущности алкоголизма. Для развития же методологии познания весьма важным является понимание процессуальное и эволюционной динамики этой болезни, этапное и преемственности фаз ее развития, а также связи характера болезни с конституцией индивида как с микрокосмом и с экологией как с макрокосмом. За осознанием многих социальных причин и решением чисто социальных и медицинских проблем алкоголизма не должно исчезать -движущее биологическое начало в природе этого заболевания, ибо, как учил И. И. Мечников: «социология, едва народившаяся, должна будет черпать сведения у своей старшей сестры, биологии» («Этюды оптимизма»).

21.11.2017