Анализ алкогольной болезни - Энзимопатия при алкоголизме

Важнейшим и в практическом, и в теоретическом смысле вопросом в наркологии является вопрос об объективном определении той грани, которая разделяет реакцию «выравнивания гомеостаза» (при очередном удовлетворении алкогольной мотивации) с реакцией «насилия над гомеостазией» (J. Byrne) - при передозировках спиртного вследствие развития симптома утраты контроля и при запойном пьянстве, а также вопрос о ранних критериях перехода предболезни в болезнь. Диалектический подход к проблеме алкогольной патологии определяет главными исследовательскими задачами поиск признаков - предвестников болезни и способов коррекции нарушенного гомеостаза на всем ее протяжении.

Анализ алкогольной болезни в плане адаптациогенеза стимулирует к переосмыслению некоторых ранее известных положений философского трактования причинности, этапности развития и биологической сущности этой патологии. Извечно острые и дискутабельные проблемы общей патологии и прежде всего - о соотношении социального и биологического, особенно ярко обозначены в исследовании такой сложной и во многом еще загадочной и тонкой патологии, как алкогольная болезнь. Сложной и тонкой главным образом потому, что в ней, как ни в какой другой патологии, теснейшим образом переплетены элементы психического и соматического, специфического и неспецифического, острого и хронического. Это нашло свое выражение в характерных для описания алкогольной болезни терминах «зависимость» (психическая и физическая), «толерантность», «патопсихологический и соматический алкоголизм», «злокачественный алкоголизм», «личностные и сомато-неврологические особенности алкоголизма» и т. п.

Проблема соотношения социального и биологического остро обозначена на всех этапах и во всех аспектах формирования алкоголизма: при взаимодействии причин в начале злоупотребления алкоголем, при включении форм адаптации в процессе становления болезни и, наконец, при определении форм реабилитации больного хроническим алкоголизмом.

22.09.2017