Клинический и биохимический полиморфизм течения наркологических заболеваний - Энзимопатия при алкоголизме

Все этапы, безусловно, могут быть объективно определены в доступном исследованию материале. В результате сравнительных клинико-биохимических исследований в динамике поэтапно развивающейся патологии могут быть установлены корреляции между изменениями на клиническом и лабораторных уровнях и выявлены наиболее чувствительные диагностические критерии, объективно подтверждающие состояние здоровья обследуемого, особенно при скрываемом употреблении НДВ.

Клинический и биохимический полиморфизм течения наркологических заболеваний значительно усложняет все эти поиски. Кроме того, укоренившаяся тенденция фрагментарного и изолированного изучения медицинских и биологических проблем алкоголизма и наркоманий привела к накоплению значительной, но не обобщенной информации об эффектах НДВ на всех уровнях организации - от молекулярного до системного и организ-менного.

В результате к настоящему времени в наркологии остро назрела необходимость четкой систематизации всех знаний (от поведенческих особенностей и отдельных синдромокомплексов наркотизма у больных до молекулярных эффектов НДВ), встали задачи критической переоценки различных классификаций этапов формирования болезни, построения матрицы информативных признаков и разработки алгоритма объективных диагностических критериев.

Изменение реактивности организма как ранний и неотъемлемый признак алкоголизма (А. А. Портнов, И. Н. Пятницкая, 1973) в принципе отражает адаптационно-приспособительную природу этого заболевания с самого его зарождения. По сути своей динамика становления и развития алкоголизма - это меняющаяся реактивность (от стадии тренировки до декомпенсации) практически всех систем и органов. Показано, например, что толерантность, т. е. трансформированная чувствительность к эффектам алкоголя, присуща всем типам организации: толерантными становятся организм в целом, отдельные органы, клетки и даже молекулы биологических мембран.

25.11.2017