Болезнь гомеостаза - Энзимопатия при алкоголизме

И поэтому одной из основных задач медико-биологических исследований, с указанных позиций, должен быть поиск наиболее ранних признаков измененной реактивности организма, мобилизованного на борьбу с патогенными факторами, будь то инфекция, травма, изменение привычных условий жизни или систематическая интоксикация, например алкоголизация.

Концепция саноморфоза находит свое общебиологическое проявление в приложении и к такой нозологической форме, как алкоголизм. При всей очевидности и доказанности многоаспектного пагубного влияния алкоголя на организм нельзя не признавать его роли как химического и биологического адаптогена, которая раскрыта в ряде работ отечественных и зарубежных авторов, изучавших эффекты острой и хронической алкогольной интоксикации у людей и животных. Без уточнения того, какое место занимают процессы саноморфоза и адаптации в становлении алкоголизма, изучение патогенеза этой болезни и сопровождающих его энзимо-патий, в частности, не будет полноценным и отвечающим уровню современных требований к медицинской науке и практике.

Как болезнь гомеостаза злоупотребление НДВ неодномоментно приводит к выраженным нарушениям сомато-психической сферы. Вначале регулярное и избыточное поступление алкоголя или других НДВ в организме оказывает мощное модифицирующее действие на все звенья гомеостаза, запускает сложную систему регуля-торных отношений, включает тренировку всевозможных адаптационных механизмов, а затем уже вызывает их срыв, дезадаптацию. Это ставит перед исследователями задачу поиска на начальных этапах наркотизации критериев мобилизации и готовности организма к борьбе против очередной дозы стрессора, затем поиска критериев ослабления защитных барьеров и, наконец, - критериев дисфункции, декомпенсации.

21.09.2017