Универсальное научно-практическое значение - Энзимопатия при алкоголизме

Универсальное научно-практическое значение

В настоящее время в изучении механизмов становления и прогнозирования множественного патоморфоза алкоголизма все более утверждается междисциплинарный подход, все теснее переплетаются- интересы клиницистов различных специальностей, с одной стороны, и биохимиков, иммунологов, токсикологов, фармакологов - с другой. Развиваются самостоятельные направления в наркологии, посвященные изучению алкоголизации в период предболезни, генетических аспектов чувствительности к алкоголю и предрасположенности к алкоголизму, соматических проявлений и осложнений алкоголизма, возрастных, этнических и региональных особенностей возникновения и течения заболевания. Разрабатываются теоретические и практические основы не только клинической наркологии, но и социальной, биологической наркологии, наркологической токсикологии.

Универсальное научно-практическое значение для каждого из этих разделов наркологии имеет раскрытие адаптационно-приспособительной сущности этапов формирования и течения наркологических заболеваний, главной особенностью которых является формирование патологического пристрастия (влечения) к одурманивающим и наркотически действующим веществам (НДВ).

Современная тенденция развития медико-биологических проблем и решения, в частности, проблем диагностики и первичной профилактики заболеваний базируется на признании приспособительной сущности болезни и существования саноморфоза в организме. Концепция саноморфоза, принципы и биологическая сущность которой корнями уходят в теорию клеточной патологии Р. Вирхова и концепцию «физического витализма» К. Бернара, и поныне составляет основу таких философских проблем медицины, как проблема причинности в патологии, взаимодействия социального и биологического, проблема функциональных систем организма. Идея существования саноморфоза в организме была впервые провозглашена основоположником естественно-научного направления в медицине С. П. Боткиным.

25.11.2017