При проведении медицинских и биологических исследований

При проведении медицинских и биологических исследований

Биоритмологический анализ диагностической ценности ряда лабораторных тестов свидетельствует, что для выявления начальной стадии алкоголизма максимальной информативностью обладают три показателя: гамма-глутамилтрансфераза, размеры эритроцитов и лактатдегндрогеиаза, отражающие различные патофизиологические механизмы изменений, вызываемых хроническим употреблением алкоголя.

Адекватные дозы алкоголя ацетальдегида вызывают идентичные и однонаправлепиые биоритмологические и метаболические сдвиги, следовательно, токсическое действие алкоголя на организм в значительной мере детерминировано продуктами его окисления, первым и основным из которых является ацетальдегид.

При проведении медицинских и биологических исследований необходимо строго учитывать особенности суточной динамики изучаемых показателей и оценивать результаты опыта относительно соответствующих почасовых значений контроля, что позволяет более точно дифференцировать грань между нормой н патологией. Наиболее полную и объективную информацию о состоянии организма, его биосистем и отдельных органов дает синхронное определение параметров временной структуры (акрофаз, амплитуд, моторов) и почасовой динамики регистрируемых характеристик.

Представленные в монографий данные являются научной основой для ведения эффективной антиалкогольной пропаганды, поскольку убедительно свидетельствуют о вреде алкоголя, показывая, что даже однократный прием спиртного вызывает в организме здорового человека весьма существенные и продолжительные временные, функциональные и обменные нарушения, снижает уровень здоровья и работоспособности не только во время циркуляции этанола в крови, но и после полного его окисления.

Монография свидетельствует также о перспективности развития хронодпагностики хронотерапии алкоголизма.

ОГЛАВЛЕНИЕ

Современные представления о системе организма

Метаболизм этанола п основные механизмы его токсического действия

Биоритмологический анализ нарушений, вызываемых однократной алкоголизацией в отдельных системах, функциях, органах и звеньях метаболизма

Комплексная оценка циркадной временной системы здорового человека

Нарушения в циркадной временной системе здорового человека после однократного употребления алкоголя

. Хронофизиологическая оценка мер выявления негативных последствий влияния алкоголя на организм, применяемых при проведении нредрейсовых медицинских осмотров

Биоритмологические, функциональные и обменные нарушения у больных алкоголизмом

Сравнительный биоритмологический анализ метаболических эффектов алкоголя и ацетальдегида

25.11.2017