Несовпадение сроков элиминации этанола

Восстановление изменений в циркадной системе после однократного приема алкоголя в дозе, вызывающей среднюю степень опьянения, происходит на третьи сутки. Нормализация почасовых уровней показателей, характеризующих различные звенья метаболизма, функциональное состояние органов, систем органов и организма в целом окончательно завершается через 51 ч. В условиях дополнительной нагрузки биоритмологические и почасовые сдвиги могут определяться и на третьи сутки после употребления алкоголя, в то время как окисление алкоголя происходит за 12- 15 ч.

Несовпадение сроков элиминации этанола п восстановления оптимального состояния здоровья и работоспособности после алкоголизации, низкая информативность показателей, используемых при проведении предрейсовых медосмотров, убедительно свидетельствуют о необходимости кардинального пересмотра методов отцепки состояния здоровья лиц, подлежащих предрейсовым медицинским освидетельствованиям (водители наземного транспорта, летный и диспетчерский состав авиации).

В практике предройсовых медосмотров следует использовать рефлексомотрпчеекпе методы обследования, например измерение времени дифференцировочной зрительпомоторной реакции на стандартные раздражители, реально применимое в условиях массового медосмотра и позволяющее оперативно выявлять потенциально опасных лиц с пикой скоростью реакций и пониженной работоспособностью на следующий после приема алкоголя день, когда человек трезв, но не пригоден к работе, особенно в условиях повышенной опасности, требующей быстроты и точности реакций, связанной с ответственностью за жизни людей и сохранность техники.

У больных в начальной стадии алкоголизма наблюдается выраженный внутренний десинхроноз, сохраняющийся в условиях полного исключения острого влияния алкоголя.

20.09.2017