После полной элпмпнацпп алкоголя

Приведенные в .монографии материалы показывают, что функциональные и обменные процессы в организме здорового человека интегрированы в сложноорганизованную циркадную временную систему с определенными фазовыми, амплитудными, среднесуточными характеристиками и внутренними коррелятивными взаимосвязями.

Однократное употребление алкоголя вызывает внутри- и межсистемный дееннхроноз, который проявляется в изменении расположения и синхронизации акрофаз, в нарушении циркадной временной координации физиологических и биохимических процессов и сопровождается отклонениями от нормы амплитуд и мезоров суточных ритмов.

После полной элпмпнацпп алкоголя, завершающейся при средней степени опьянения через 12-15 ч, нарушения в циркадной временной системе не исчезают и отчетливо наблюдаются в течение двух суточных циклов от момента алкоголизации.

Возникающие в результате острой алкоголизации функциональные и обменные нарушения отмечаются, как и изменения в циркадной системе, не только в период циркуляции этанола в крови, но и после его расщепления, и по многим показателям характеризуются разностью, имея волнообразную, отличающуюся от нормальной динамику. Наиболее существенные функциональные и обменные сдвиги наблюдаются во время окисления алкоголя, кратковременное восстановление до уровня минимальных значений нормы происходит по ряду параметров через 21-27 ч после воздействия. На вторые сутки отмечается новая волна измепепий, отчетливо регистрируемая в интервалах максимальных суточных значений Пармы - в интервалах циркадных акрофаз. В период окисления алкоголя и после его завершения патофизиологические сдвиги по ряду показателей имеют диаметрально противоположную направленность. Вследствие измененной суточной динамики пороз различные сроки после алкоголизации физиологические и биохимические параметры демонстрируют неоднозначные отклонения от нормы, что объясняет имеющиеся в литературе противоречия.

22.09.2017