Данные исследований позволяют считать

Данные исследований позволяют считать

Таким образом, алкоголь и ацетальдегид вызывают однонаправленные изменения но только почасовых уровней изученных показателей, но и во многом сходные биоритмологические сдвиги, сохраняющиеся до 2 сут от момента воздействия. Следовательно, введение алкоголя и ацетальдегида оказывает идентичное влияние как па различные пути метаболизма, так и на циркадную временную систему организма.

Данные исследований позволяют считать, что многие метаболические эффекты, наблюдаемые в организме после алкогольного воздействия, по-видимому, обусловлены не только и не столько прямым действием этанола, сколько детерминированы влиянием па организм продуктов, образующихся в процессе окисления алкоголя, и его метаболитов, основным из которых является ацетальдегид.

Примечательно, что результаты, полученные на животных, совпадают с данными исследования влияния алкоголя на оргапнзм человека. Это показывает, что принципиальных различий в действии алкоголя на организм человека и животных нет. Как в крови человека, так животных в первые часы после алкоголизации наблюдается повышение глюкозы, ИСЭ, общих липидов при одновременном снижении общего белка, свободного холестерина и очень слабом изменении общего холестерина. Так же, как у человека, у животных изменения почасовых уровней изученных параметров с завершением расщепления алкоголя не исчезают и сохраняются до 2 сут после воздействия. Сохранение метаболических сдвигов поело полного расщепления алкоголя было отмечено нами также в опытах на животных, выполненных на клеточном и органом уровнях.

Таким образом, наши данные, полученные на разных объектах исследования, убедительно свидетельствуют, что после завершения окисления и элиминации этанола цепь вызываемых алкогольным воздействием обменных и функциональных нарушений не прерывается. По всей вероятности, изменения, наблюдаемые после полного расщепления алкоголя, обусловлены сохраняющимся определенное время изменением метаболических путей и реакций вследствие вторжения в обмен веществ алкоголя и продуктов его окисления. Нами установлено, что прп этом происходит нарушение циркадной временной организации и координации различных Путей метаболизма и функциональных процессов, которое может быть как следствием, так и причиной патофизиологических сдвиг в, наблюдаемых после завершения элиминации этанола.

23.11.2017