Концентрация общего холестерина

В течение первых суток после воздействия алкоголем циркадный ритм общих липидов имеет повышенный на 18,2% мезо и тенденцию к возрастанию амплитуды. После введения ацетальдегида мезо ритма общих липидов также превышает контрольный - на 13,8% амплитуда ритма достоверно, на 62,2% (Р < 0,05), увеличена В течение второго суточного цикла после воздействия и алкоголем, и ацетальдегидом параметры циркадного ритма общих липидов достоверных отличий от нормы не имеют, можно лишь отмстить некоторую тенденцию к сокращению амплитуды колебаний. Идентичны контрольным параметры ритма общих липидов и на третьи сутки после введения алкоголя и ацетальдегида.

Концентрация общего холестерина в плазме крови крыс после введения алкоголя и ацетальдегида изменяется незначительно.

Через 6 ч после воздействия достоверных отличий от соответствующего почасового уровня нормы нет (Р > 0,05) как при введении алкоголя, так и ацетальдегида. Через 12 ч после воздействия, т. е. в 3 ч, когда концентрация общего холестерина в контроле максимальна, наблюдается достоверное уменьшение общего холестерина: на 14% (Р <0,01) после введения алкоголя и на 16% (Р <0,001) после введенная ацетальдегида. Аналогичная картина наблюдается и на вторые сутки через 36 ч после воздействия в 3 ч в время суток, когда уровень общего холестерина в норме наиболее высок. При этом наблюдается понижение на 15,8% [ (Р <0,01) после введения алкоголя, на 14,2% (Р <С0,01) после введения ацетальдегида. В другие часы и сроки исследования достоверных отличий уровня общего холестерина от Пармы не выявлено.

Таким образом, снижение общего холестерина в крови крыс [ после воздействия как алкоголем, так и ацетальдегидом выявляется только в интервале максимума нормы (3 ч) и не отмечается в другие часы суток. Ввиду отсутствия нарастания концентрации общего холестерина в крови в час пикового значения нормы (3 ч) амплитуда суточных колебаний данного показателя после воздействия алкоголем и ацетальдегидом существенно снижается. В течение первых суток после воздействия амплитуда слезилась при введении алкоголя в 3,93 раза, после введения ацетальдегида снижение амплитуды выражено настолько значительно, что косиной анализ достоверного ритма не выявляет. В течение второго суточного цикла амплитуда спнжепа после введения алкоголя в 3,47 раза, после введения ацетальдегида - в 2,45 раза. Акрофазы и мезоны достоверных отличий от контроля не имеют, хотя и имеется тенденция к снижению мезоров. На третьи сутки после воздействия алкоголем и ацетальдегидом амплитуда суточных колебаний общего холестерина восстанавливается до нормы.

22.11.2017