Сравнение в биоритмологическом аспекте метаболических эффектов

Таким образом, в фазу накопления веществ в печени их уровень в крови снижается, и наоборот, снижение содержания в печени глюкозы, липидов, холестерина, белков сопровождается одновременным увеличением их концентрации в крови. По-видимому, фазы синтеза н секреции в кровь клетками печени соединений углеводного, липидного и белкового ряда имеют в течение суток отчетливое временное распределение - фаза синтеза и накопления веществ в печени последовательно сменяется фазой их секреции в кровь и повышением концентрации в крови.

Сравнение в биоритмологическом аспекте метаболических эффектов алкоголя и ацетальдегида демонстрирует их полную идентичность. Алкоголь ацетальдсгнд вызывают однонаправленные изменения содержания в крови глюкозы, инсулинсодержащих эритроцитов, общих липидов, общего и свободного холестерина, общего белка. В первые часы после воздействия алкоголем наблюдается достоверное увеличение уровня глюкозы в крови (которое через 6 ч от момента алкоголизации составляет 43,2% Через 12 ч (в 3 ч) концентрация глюкозы приходит к значению почасовой нормы. В последующем отмечается снижение уровня глюкозы: через 24 и 48 ч после воздействия соответственно на 11,7 и 16% т. е. концентрация глюкозы не достигает 15-часового пикового значения в интервале акрофазы нормы на исходе первых и вторых суток от момента алкоголизации. Таким образом, уровень глюкозы в крови в течение 2 сут после алкогольного воздействия находится ниже максимальных почасовых значений нормы. Восстановление нормальной суточной динамики концентрации глюкозы в крови экспериментальных животных наблюдается через 54 Ч после алкоголизации.

Изменения концентрации в крон глюкозы после воздействия ацетальдегидом аналогичны изменениям, вызываемым алкоголем, однако выражены несколько сильнее. Через 6 ч после введения ацетальдегида уровень глюкозы возрос на 65,3% < 0,001). В последующем уровень глюкозы постепенно снижается и через 18 ч после воздействия приходит к почасовой норме 09 ч 04 мин. На вторые сутки после воздействия достоверных суточных колебаний глюкозы в крови крыс но выявляется как при алкогольной, так и при ацетальдегидной интоксикации. Достоверные суточные колебания, близкие к контрольным, появляются одновременно на третьи сутки после введения алкоголя и ацета льде гида.

20.09.2017