Гнюрптмологические сдвиги

Полученные данные позволяют предположить, что взаимоотношения в течение суточного цикла различных путей метаболизма, фаз их активации и релаксации у высших животных разных видов однотипны и имеют, по-видимому, характер общебиологической закономерности, несмотря на различие архитектоники акрофаз.

Сопоставление суточной динамики концентрации в крова крыс глюкозы, липидов, холестерина, общего белка с установленной нами суточной динамикой данных метаболитов в клетках и ткани печени демонстрирует наличие отчетливо выраженной обратной зависимости между суточными изменениями данных метаболитов в крови и печени.

Во время максимальной концентрации в крови крыс глюкозы - концентрация сахара в ткани печени минимальна. Па

I Как н после алкоголизации, концентрация глюкозы при воздействии ацетальдегидом находится ниже пикового 15-часового значения нормы через 24 п 48 ч и снижена на 15 (/* < 0,01) и 21% I {Р <. 0,001) соответственно. Введение ацетальдегида сглаживает суточные колебания концентрации в крови глюкозы на вторые сутки. Окончательная нормализация суточной динамики глюкозы после воздействия ацетальдегидом происходит через 54 ч .

Гнюрптмологические сдвиги вызываемые алкоголем и ацетальдегидом, в значительной мере совпадают. В течение первых суток после воздействия отмечается сдвиг акрофаз ритма глюкозы на более позднее время. После введения валкого этот сдвиг составляет 08 ч 06 мин, после введения против, в период максимальной концентрации глюкозы в печени л 21-03 ч - уровень сахара в крови понижен. Содержание биохимические и гистохнмнчески выявляемых липидов в печени крыс максимально в 15 ч, минимально - в 21 ч. Обратная картина наблюдается в крови: наиболее высокий уровень липидов отмечается в 21-03 ч, наиболее низкий - в 9-15 ч. Концентрация общего холестерина в печени наиболее высока в течение суток в 9 ч, наиболее низка в 3 ч. В крови динамика холестерина противоположна: максимальное снижение - в 9 ч, максимальный подъем - в 3 ч. Обратные взаимоотношения в течение суточного цикла демонстрирует и динамика общего белка в крови и цитоплазме гепатоцитов: максимум белка в крови выявлен в 3-9 ч, минимум - в 15-21 ч; в гепатоцитах, напротив, уровень общего белка наиболее высок в 15-21 ч и понижен в 3-9 ч.

20.09.2017