Концентрация общего белка

Полученные данные свидетельствуют, что в течение суток в норме у экспериментальных животных отмечаются достоверные суточные колебания концентрации в крови глюкозы, инсулин содержащих эритроцитов, общих липидов, общего и свободного холестерина, общего белка, характеризующиеся своеобразным расположением акрофаз, определенными величинами амплитуд и мезоров.

Концентрация глюкозы в крови крыс имеет акрофазу в 12.42 (10.58-15.12) ч. мин. Акрофаза глюкозы заходится в противофазе с акрофазой инсулин содержащих эритроцитов, которая расположена в 23.27(21.00-01.04) ч. мин. Внутренняя акрофаза между глюкозой и ИСЭ составляет 10 ч 45 мин. О наличии отрицательной коррелятивной связи в течение суток в норме между концентрацией глюкозы в крови и уровнем инсулин содержащих эритроцитов свидетельствуют также коэффициенты параметрической и ранговой корреляции. Следовательно, в то время суток когда инсулина вырабатывается больше, кон

Отрицательная коррелятивная связь существует в течение суток между уровнем глюкозы и концентрацией общих липидов: г = -0,39, га = - 0,45. Внутренняя акрофаза между глюкозой я общими лнипдамп составляет 10 ч 49 мни, следовательно, пики концентрации в крови глюкозы и липидов находятся между собой в противофазе.

Таким образом, в крови крыс в течение суточного цикла в норме существует отчетливое взаимосвязанное времепнбе распределение акрофаз основных представителей углеводного и липидного обменов.

Концентрация общего белка в плазме кров крыс демонстрирует достоверный ритм с акрофазой в 00.07(04.20-08.25) ч. мип.

Представлепиые результаты исследований показывают, что в кров у крыс изученные показатели метаболизма находятся между собой в течение суточного цикла в норме в тех же фазовых и коррелятивных взаимоотношениях, что и в крови здорового человека, хотя акрофазы каждого отдельного показателя у животных и человека зажимают разные временные интервалы. Так, например, в кров у животных и в крови у человека наблюдаются оорашые коррелятивные взаимоотношения между основными показателями углеводного и лииидпого обменов - глюкозой и общими липидами. Как у человека, в крови у крыс отмечены тесные прямые коррелятивные связи между различными представителями липидов - общими лпнпдами, общим и свободным холестерином. Напротив, обратные коррелятивные взаимоотношения наблюдаются и у человека, и у животных между концентрацией в крови глюкозы и интенсивностью продукции инсулина.

22.11.2017