Все экспериментальные животные

Концентрация в плазме крови животных общих липидов в норме максимальна в 23.31(21.10-01.40) ч. мин. Примерно в этом же временном интервале расположены акрофазы общего и свободного холестерина. Между уровнем общих липидов, общего и свободного холестерина в течение суток существуют положительные коррелятивные взаимоотношения. Коэффициенты параметрической и непараметрической (в скобках) корреляции между общими и общим холестерином равны 0,43 между общими и свободным холестерином - 0,31 (0,35). Между общим и свободным холестерином.

Алкоголь и ацетальдегид вводились в организм крыс в виде 40%-ных растворов внутрижелудочное: алкоголь - в дозе 1,5 мл на 100 г массы тела, ацетальдегид - в дозе 0,25 мл на 100 г массы тела. Выбор дозы алкоголя связан с тем, что данная доза, как показано нами [36, 85, 88], вызывает в организме крыс отчетливые биоритмологические и метаболические сдвиги. Выбор дозы ацетальдегида, умеиыненпой в 6 раз но сравнению с дозой алкоголя, обусловлен тем, что токсический и наркотический эффект ацетальдегида примерно в 6 раз сильнее подобного эффекта алкоголя.

Все экспериментальные животные находились на стандартной диете, в идентичных условиях, содержались в условиях естественной смены дня п ночи при постоянной комнатной температуре 18-20°С.

Алкоголь и ацетальдегид вводили в 15 ч, их действие было прослежено на протяжении трех суточных циклов через 6-часовые интервалы времени, начиная с 21 ч первых суток, т. е. через 6, 12, 18, 24, 30, 30, 42, 48, 54, 60, 66, 72, 78, ч после воздействия. Следовательно, регистрация изученных показателей у контрольных и опытных животных производилась в 3,9, 15, 21 ч суток. Обоснование целесообразности использования указанных временных точек депо в работе. Контрольных животных крыс, получавших алкоголь и ацетальдегид, забивали мгновенной декапитацией без применения наркоза с целью исключения наложения влияния наркотических веществ па действие алкоголя и ацетальдегида.

Сравнительный биоритмологический анализ действия алкоголя и ацетальдегида проведен по интегральным показателям, характеризующим углеводный, липидный и белковый обмены: глюкозе крови, инсулин содержащим эритроцитам, концентрации в плазме крови общих липидов, общего холестерина, свободного холестерина и общего белка.

20.09.2017