В исследованиях на животных

В исследованиях на животных

Гипомезор характере для частоты сердечных сокращений, утилизации кислорода клетками тканей, транскапиллярной диффузии кислорода из крови в ткани, глюкозы, общего холестерина, аспартатамипотрансферазы.

Достоверных отличий от нормы не имеют среднесуточные уровни, истинного и стандартного гидрокарбоната, буферных оснований, р02, гемоглобина и интенсивности его оксигенации, температуры тела, свободного холестерина, щелочной фосфатазы, АлАТ.

Представленная выше картина отчетливо демонстрирует наличие у больных алкоголизмом значительных отклонений от нормальной временной структуры, которые свидетельствуют о состоянии внутренней десипхронизацнн процессов и функций.

Как было показано, у больных алкоголизмом ослаблены, нарушены или извращены существующие в течение суток в порем циркадные временные связи. Нарушение коррелятивных взаимоотношений наблюдается и на уровне межсистемных взаимодействий. Так, например, отмеченная в течение суток в норме положительная коррелятивная связь между частотой сердечных сокращений и температурой тела (г = 0,73) у больных алкоголизмом ослабевает в 3,65 раза (г = 0,20); связь между температурой тела и интенсивностью утилизации клетками тканей кислорода (/• = 0,48) снижается в 2,18 раза (г = 0,22). Коррелятивные взаимоотношения между парциальным давлением кислорода и его утилизацией клетками тканей (г = -0,56), между р02 и температурой тела (/- = -0,49) у больных алкоголизмом извращены (/• = 0,20 и г = 0,53 соответственно).

Таким образом, анализ структуры циркадных ритмов и корреляционный внутри- и межсистемный анализ временных рядов показывают, что у больных алкоголизмом наблюдается устойчивое состояние выраженного внутреннего десинхроноза.

В исследованиях на животных, используя биоритмологический подход, мы сравнили по ряду показателей метаболизма действие на организм алкоголя и ацетальдегида - вещества, которое стоит первым в цепи биохимических превращений этанола и которому отводится главная роль в патогенезе нарушений, возникающих после употребления алкоголе центрация в крови глюкозы снижается, и напротив, уровень глюкозы возрастает, когда инсулина продуцируется меньше.

25.11.2017