Проведенное биоритмологическое исследование

Наши данные свидетельствуют, что отчетливо выраженный макроцитоз отмечается уже в начальпой стадии алкоголизма, а циркадные колебания объемов эритроцитов имеют измененный характер. Наши данные по острому алкогольному воздействию позволяют считать, что алкоголь сам по себе не является непосредственной причиной эритроцитарного макроцнтоза, поскольку прп однократной алкоголизации в период циркуляции этанола в крови увеличения объемов эритроцитов не происходит.

Проведенное биоритмологическое исследование свидетельствует, что из изученных тестов на алкоголизм (гамма глутамнлтрансфераза, щелочная фосфатаза, аснартатамппотрансфераза, аланин-аминотрансфераза, амилаза, объемы эритроцитов) для выявления рапной стадии заболевания наиболее информативно определение активности ГГТ и эритроцитарных объемов. Однако каждый отдельный из этих двух показателей (ГГТ и размеры эритроцитов) не обладает достаточной специфичностью для диагностики алкоголизма, поскольку однонаправленные изменения и того и другого параметра встречаются при целом ряде не связанных с алкоголизмом заболеваний. Кроме того, как ГГТ, так и эритроцнтарные объемы подвержены, согласно нашим данным, весьма существенным суточным изменениям и в норме, и у больных алкоголизмом. Таким образом, если не учитывать суточные колебания и почасовые уровни показателей, то информативность тестов снижается еще более существенно. Свидетельством этому является большой разброс информативности данных показателей у разных авторов: ГГТ - 30-90%, объемы эритроцитов - 60-96%.

Исходя из того, что строго специфичных тестов на алкоголизм не существует, и принимая во внимание необходимость строгого учета суточных ритмов, с целью более точного определения почасовых границ нормы и более тонкой дифференциации нормы и патологии, мы (В. П. Латенков) разработали новый способ диагностики раннего и скрытого алкоголизма, основанный па биоритмологическом использовании диагностического комплекса из трех тестов: ГГТ, СОЭ, ЛДГ.

22.11.2017