Мы согласны с мнением авторов

Наши данные совпадают с результатами авторов отметивших снижение или неизменный уровень активности АсАТ у больных алкоголизмом.

Активность АлАТ, как и активность АсАТ, испытывает измененные суточные колебания: акрофаза сдвинута на более раннее время - протофазня, амплитуда увеличена – пшсркнмня. При сравнении почасовых уровнен в 3 и 9 ч достоверных отличий от нормы не выявляется В 15 ч активность АлАТ выше контрольной в 2 раза в 21 ч, напротив, ниже контроля па 34,4% (Р <С 0,001). Мезор от нормы не отличается.

Установленное нами существование измененных циркадных колебании активности щелочкой фосфатазы АсАТ п АлАТ у больных алкоголизмом объясняет имеющиеся в литературе противоречия относительно влияния хропнческой алкоголизации на активность данных ферментов.

Проведенное исследование свидетельствует, что правильность интерпретации обменных и функциональных нарушении, вызываемых как острым, так и хроническим воздействием, во многом зависит от того, в какой час суток была взята у обследуемого объекта кровь или проведена инструментальная проба, и от того, с каким контрольным уровнем (исходным или почасовым) сравнивается полученный результат.

Мы согласны с мнением авторов, считающих, что возрастание активности трансамппаз в плазме крови зависит от стадии заболевания. Повышение активности АсАТ и АлАТ характерно для больных стадии алкоголизма, у которых наблюдается поражение внутренних органов, прежде всего печени, сопровождаемое разрушением клеточных мембран, в результате чего ферменты выходят в кровь.

Наши данные показывают, что у больных в начальной стадии алкоголизма, не имеющих выраженных деструктивных изменений, отмечаются преимущественно хронопатологическне сдвиги, т. е. нарушения на уровне временных характеристик биопроцессов, которые предшествуют последующим (в случае ирогрессировання болезни) структурным и необратимым обменным нарушениям.

25.11.2017