У больных алкоголизмом достоверный циркадный ритм

Полученные данные свидетельствуют, что активность гамма-глутамилтрансферазы у больных алкоголизмом резко повышена

^ во все исследуемые часы суток В 3 ч активпоеть ГГТ выше контрольной в 5,8 раза в 7 раз. Среднесуточный уровень ГГТ выше нормы в 5,71 Суточные колебания активности ГГТ у больных алкоголизмом нивелированы, и коспнор анализ достоверного ритма не выявляет. Если при остром алкогольном воздействии повышение активности ГГТ наблюдается преимущественно во время нахождения алкоголя в крови, то при хронической алкоголизации повышение уровня ГГТ имеет весьма устойчивый характер, отмечается вне острой алкоголизации и выражено в несколько раз сильнее. Как было отмечено, причиной повышения активности большинство авторов считает прямое, индуцирующее активность фермента действие алкоголя.

У больных алкоголизмом достоверный циркадный ритм активности в плазме крови щелочкой фосфатазы отсутствует - активность фермента в течение суток находится примерно на одном уровне. Вследствие этого щелочная фосфатаза у больных в разные периоды суток изменена относительно соответствующих почасовых значений нормы весьма неоднозначно: в ночные н утренние часы активность фермента выше нормы, в дневные - ниже, в вечерние - на уровне контроля. Полученные данные объясняют высокий разброс (от 7 до 52%) информативности определения щелочной фосфатазы при диагностике алкоголизма. Сравнение среднесуточного уровня активности данного фермента с мезоном нормы отличий не показывает. Полученные данные свидетельствуют, что в изменении активности щелочной фосфатазы как при остром, так и хроническом воздействии алкоголем на первый план выступают биоритмологические сдвиги.

У больных с начальной стадией алкоголизма определяется циркадньш ритм активности аспартатаминотрансферазы акрофаза которого инвертирована относительно нормы, амплитуда. Сравнение почасовых уровней с нормой демонстрирует достоверное снижение активности фермента в течение всего суточного цикла, за исключением вечерних часов. В 3 ч активность АсАТ ниже контрольной на 53,3 в 9ч-на 57,8 в 15 ч - на 61,8% в 21 ч достоверных отличий. Среднесуточный уровень активности АсАТ у больных ниже нормы на 49%

20.09.2017