Наши результаты по влиянию хронической алкоголизации

Наши результаты по влиянию хронической алкоголизации

Концентрация общего холестерина в крови больных алкоголизмом находится в пределах нормы в ночное (3 ч) утреннее (9 ч) время. Во вторую половину суток наблюдается некоторое снижение уровня общего холестерина в крови: в 15 ч - на 15,8% в 21 ч -на 22,7% Среднесуточный уровень общего холестерина ниже контрольного на 17,9% (Р < 0,01). Достоверных суточных колебаний общего холестерина у больных алкоголизмом не выявляется, время как у здоровых людей обпаружеп отчетливый циркадный ритм с акрофазой в 17.37 (15.51-20.05) ч. мин.

Концентрация свободного холестерина статистически достоверных отличий от контрольных почасовых значений не имеет.

Суточный ритм свободного холестерина нивелнровап, достоверных колебаний не выявляет.

Наши результаты по влиянию хронической алкоголизации на уровеш. общего холестерина в плазме крови близки к данным авторов отметивших неизменность или снижение холестерина в крови больных алкоголизмом. При этом нами установлено, что время суток существенно влияет на интерпретацию результатов исследования: если в первую половину суток концентрация общего холестерина находится на уровне почасовых значений нормы, то во вторую она ниже соответствующих контрольных значений. Это связано с нарушепнем суточных колебаний общего холестерина, ритм которого у больных алкоголизмом нивелирован. Среднесуточный уровень показателя достоверно снижен. Нивелированы также и циркадные колебания концентрации в плазме крови свободного холестерина.

Слабые изменения уровня холестерина при тенденции к гипохолестерипемнн, возможно, в какой-то марс объясняют довольно часто встречающееся у алкоголиков отсутствие атеросклеротических поражении сосудов.

В последние годы все более возрастает интерес исследователей к вопросам объективной диагностики алкоголизма и связанных с нм заболеваний. Как ужо указывалось, для выявления алкоголизма в качестве лабораторных диагностических тестов часто предлагается определение активности гамма тутамплтрансферазы, щелочной фосфатазы, аспартатамннотрансферазы, аланинамннотрансферазы, среднего объема эритроцитов, а также активности амилазы крови. Мы провели у больных с начальной стадией алкоголизма биоритмологическое исследование информативности выше показателей выяснплп характеристики их циркадных колебаний.

22.11.2017