Активность альдолазы и лактатдегидрогепазы

Определенную роль в формировании гипогликемии может также играть повышение утилизации глюкозы в процессе гликолиза об активации которого свидетельствует существенное возрастание у больных алкоголизмом активности ферментов, контролирующих начальный и конечный этапы этого процесса - альдолазы и лактатдегидрогепазы (ЛДГ). Нами установлено, что как почасовые, так и среднесуточные уровни активности альдолазы и ЛДГ у больных алкоголизмом значительно выше нормы. Полученные результаты близки к данным других авторов, проводивших исследования без учета суточных ритмов но также отметивших усиление активности гликолиза при хронической алкоголнзаони.

Активация гликолиза имеет, по нашему мнению, компенсаторно-приспособительный характер и обусловлена двумя причинами: необходимостью поставки избыточных количеств диокснацетон фосфата и пирувата для реоксидацни НАД-II, образующегося при окислении алкоголя; необходимостью компенсации угнетенных хронической алкоголизацией кислородзакисимых энергетических процессов.

Следует отмстить, что если в условиях острого алкогольного воздействия наблюдается преимущественная активация начального этапа гликолиза то при хронической алкоголизации более выражено усиление активности конечного звена гликолитического пути, о чем свидетельствует отчетливое и весьма значительное увеличение во часы суток активности лактатдегндрогеназы в то время как достоверное повышение активности альдолазы - фермента начального этана гликолиза - выявляется не во все часы суток.

Активность альдолазы и лактатдегидрогепазы у больных алкоголизмом претерпевает и существенные биоритмологические изменения: ритм лактатдегидрогепазы нпвертнрован, амплитуда увеличена, ритм альдолазы испытывает эпифазию, мезоны активности ферментов значительно выше нормы.

У больных алкоголизмом наблюдаются выраженная гпперлипемпя, мезо общих липидов увеличен б 3,44 раза (Р < 0,001), акрофаза ритма сдвинута с дневного па вечернее время, амплитуда подвержена гиперкнмни. Патофизиологические механизмы развития вызываемой алкоголем гнперлипемии обсуждены выше и поэтому в настоящем изложении не приводятся.

22.11.2017