Наши данные о влиянии на температуру тела

Хроническое употребление алкоголя приводит к угнетению требующих участия кислорода окислительных процессов. Причем торможение окислительных процессов имеет устойчивый характер и сохраняется в условиях полного исключения влияния острой алкоголизации. Об этом свидетельствуют наши данные по изучению у больных алкоголизмом почасовых уровней и мезоров интенсивности потребления кислорода клетками тканей диффузии из крови в ткали. Как видно коэффициент потребления кислорода ниже нормы в 3 ч на 38,2 в 9 ч - на 26,4 в 15 ч - на 29,5 в 21 ч - на 43,2 % Коэффициент транскаппллярной диффузии кислорода ниже контрольного в 3 ч на 56,3% (Р < 0,001), в 9 ч - па 64,4% (Р < 0,001), в 15 чепижение составляет 20%, по не является достоверным (Р > 0,05), в 21 снижен на 47,6% (Р < 0,001). Мезон ниже контрольного на 35,2% (Р < 0,001), мезо уменьшен на 46,5%). Суточный ритм тканевой утилизации кислорода у больных алкоголизмом сглажен п амплитуда достоверно уменьшена в 2,4 раза. Амплитуда Кт02 достоверных отличий от нормальной не имеет. Акрофазы ритмов Ку02 и Кт02 находятся в интервале контроля.

В результате угнетения окислительных процессов наблюдается уменьшение теплопродукции и температура тела снижается. Следует отметить, что снижение температуры тела отчетливо регистрируется не во все часы суток, а только в интервале циркадной акрофазы и составляет 0,4°С. Таким образом, температура тела у больных алкоголизмом не достигает максимальных значений суточной нормы. Вследствие того амплитуда колебаний температуры понижается.

Наши данные о влиянии на температуру тела и окислительные процессы как острой, так и хронической алкоголизации позволяют считать, что важной причиной снижения теплопродукции в условиях алкогольного воздействия является угнетение кнелород зависимых окислительных процессов.

Концентрация глюкозы в крови у больных алкоголизмом снижена несмотря на то, что после последнего приема алкоголя прошло, как минимум. 5 сут. Следовательно, гипогликемическое состояние у больных алкоголизмом с прекращением алкоголизации не исчезает и сохраняется довольно длительный период времени, что связано, по всей вероятности, с истощением резерва глюкозы - гликогена - вследствие предшествовавшей хронической алкоголизации и нарушения процессов глюконеогенеза. Циркадный ритм глюкозы инвертирован, мезо снижен.

20.09.2017