Снижение общей функциональной активности

Таким образом, судя по экскреции электролитов со слюной, тонус регулирующих экскрецию симпатоадреналовой и пшоталамогипофизарно надпочечниковой систем и, следовательно, общей функциональной активности организма у больных алкоголизмом снижен. Особенно отчетливо это снижение проявляется во второй половине суточного цикла.

Стабильность фазовых и амплитудных характеристик ритмов электролитов слюны косвенно свидетельствует о сохрапенпи у больных в начальной стадии алкоголизма общей циркадной структуры основных регуляторных механизмов.

Отмоченная в ряде работ стимуляция симпатоадреналовой и кортикоидпой активности у больных хроническим алкоголизмом, очевидно, связала с тем, что авторы изучали больных либо на фоне последействия острой алкогольной интоксикации, либо в состоянии абстиненции или делирия. Мы же проводили исследования при полном исключении острого влияния алкоголя у больных с начальной стадией алкоголизма без признаков абстиненции и тем более делирия. Наши данные также подтверждаются исследованиями выявившими пониженную активность коры падпочечнпков у больных алкоголизмом с относительно благоприятным течением заболевания.

Снижение общей функциональной активности у больных алкоголизмом подтверждается уменьшением частоты сердечных сокращений (ЧСС) в активный период суточного цикла, особенно в вечерние часы. В результате отсутствия типичного для нормы подъема ЧСС во второй половине суток (акрофаза в 18 ч 26 мин) циркадный ритм сокращений сердца у больных алкоголизмом нивелирован. Среднесуточный уровень ЧСС снижен.

Систолическое и диастолическое давление у больных повышено на протяжении всего суточного цикла. Систолическое артериальное давление достоверно выше нормы в 3, 11, 15 и 23 ч соответственно на 14,1 4,4. Диастолическое артериальное давление выше контрольных значений во все исследуемые часы суток: в 3 ч - на 21,3 в 7 ч - на 13,6 в 11 ч - на 12 в 15 ч - на 24,8 в 19 ч - на 13,4 в 23 17,2%

20.09.2017