У больных алкоголизмом суточная дппамика

Возраст обследуемых 22 - 33 года. Все больные имели клинический диагноз - хронический алкоголизм I стадии. С целью исключения возможного острого влияния алкоголя больные обследованы на 5-7-й день после поступления в наркологический стационар. До и во время исследования медикаментозных препаратов больные не получали (проводилась психотерапия).

Как видно у хронических алкоголиков практически все 30 изученных физиологических и биохимических показателей испытывают те или иные биоритмологические отклонения от нормы.

Состояние нервно-гормональной регуляции у больных алкоголизмом и контрольной группы здоровых испытуемых оценено посредством простых и достаточно информативных тестов - экскреции натрия и калия со слюной и коэффициента партий калий. Как указывают снижение тонуса симпатоадреналовой системы, угнетение мпнералкортикоидиой активности и Уменьшение содержания в кров адрепокортпкотропного гормона сопровождаются повышением экскреции со слюной натрия и коэффициента натрий/калий. Напротив, усиление тонуса симпатоадреналовой системы и активация системы гипофиз-надпочечники ведет к уменьшению экскреции натрия и соотношения натрий/калий. Некоторые авторы рассматривают увеличение натрия в слипе в качестве показателя, свидетельствующего о снижении общей функциональной активности организма.

Как видно из экскреция электролитов со слюной и соотношение натрий/калий в течение суточного цикла в норме у здоровых людей подвержены достоверным и ритмичным колебаниям. Акрофазы натрия и калия расположены соответственно в 05.18(03.04-07.08) и 05.52(03.50-08.28) ч. мин. Коэффициент натрий/калий имеет максимальные значения в 3-7, минимальные в 15-19 ч.

У больных алкоголизмом суточная дппамика экскреции натрия и калия и соотношения натрий/калий в целом сохраняется идентичной контролю. Акрофазы и амплитуды ритмов натрия, калия и соотношения патрпй калий от нормы не отличаются, но мсзоры достоверно повышены - на 31,8 10,3 и 20% соответственно. Почасовые уровни экскреции электролитов и их соотношение также выше нормы. Особенно отчетливо выражено повышение экскреции натрия и коэффициента натрий/калий во второй половике суток. Экскреция натрия у больных алкоголизмом в 15, 19, 23 ч выше нормальной на 71,2 61,1 67,5% соответственно. Соотношение натрий/калий у больных выше нормы в 15 ч на 48% (Р < 0,01), в 19 ч - на 61,5 в 23 ч - на 52,9%.

22.11.2017