Измерение времени дифференцировочной зрнтельпомоторной реакции

Если время реакции превышает критический предел, равный 250 мс, а следовательно, и данные предшествовавших, занесенных в индивидуальную карту здоровья, измерений, то обследуемый отстраняется от управления трапсиортпым средством (самолетом, автомобилем, троллейбусом, трамваем и т. п.) пли от диспетчерских функций (диспетчеры аэропортов).

Если время реакции испытуемого в день обследования выше индивидуальной, ежедневно фиксируемой нормы, но ниже предельной величины, равной 250 мс, то при отсутствии других отклонений от нормы и жалоб на плохое самочувствие обследуемый к работе на транспорте допускается, но предупреждается о пониженной скорости психомоторных реакций и получает инструкцию быть в этот день особенно внимательным. Следует отметить, что окончательное решение о допуске к работе в таких случаях целиком остается за проводящим предрейсовое обследование медицинским работником.

Измерение времени дифференцировочной зрнтельпомоторной реакции позволит выявлять ухудшение психосоматического состояния, развивающееся па следующий день после употребления алкоголя, и этим предотвращать негативные последствия предшествовавшего алкогольного опьянения (аварийность, травматизм, брак в работе п т. п.). Внедрение в практику предрейсовых медосмотров измерения времени реакции позволит также предупреждать допуск к работе лиц, ухудшение психосоматического состояния у которых связано с другими причинами, например перенапряжением, утомлением пли заболеванием.

По нашему мнению, измерение времени реакций необходимо применять и при профотборе кандидатов на профессии, связанные с необходимостью быстрых и точных реакций и повышенной опасностью.

Одновременно с внедрением в практику медосмотров измерения времени реакции следует широко информировать общественность о наличии опасного для выполнения служебных обязанностей, здоровья и работоспособности временного интервала, который длится до 2 сут после употребления алкоголя в дозе, вызывающей среднюю степень опьянения. Однако исходя из практических соображений этот опасный интервал можно сократить до 36 ч, поскольку время психомоторных реакций, подвижность нервных процессов и объем внимания в течение данного срока нормализуются, а изменения умственной п физической работоспособности в течение вторых суток после алкоголизации не столь существенны.

20.09.2017