При увеличении времени выполнения реакции

По мере тренировки латентный период психомоторной реакции укорачивается, достигая постоянного для данного индивидуума и времени суток предела. Величину этого предела и следует брать за контрольную цифру. Нормальный суточный ритм времени реакции состоит в том, что в дневной период суток время реакции короче, а в ночные часы продолжительнее. При исследовании психофизиологического состояния человека после употребления алкоголя достаточной информативностью при одновременной методической простоте обладает время латентного периода сложной (дифференцировочной) зрительномоторпон реакции. При определении дифференцировочной зрнтельномоторной реакции испытуемый дифференцированно реагирует двигательным актом, например нажатием на кнопку, только на включение строго определенного светового сигнала при последовательном предъявлении в разных комбинациях различных световых раздражителей. При комбинации имитирующих светофор трех световых сигналов: красного, желтого, зеленого и реагировании, например, только на сигнал красного цвета среднесуточное время реакции составляет по нашим данным 228 ± 3,2 мс. Время дифференцировочной реакции па сигналы зеленого и желтого цвета находится в этом же диапазоне.

При увеличении времени выполнения реакции выше 250 мс допуск обследуемого к работе, связанной с управлением транспортными средствами, следует считать нецелесообразным, поскольку в предел до 250 мс укладывается 99,9% (Р < 0,001) всех случаев измерения описанной выше дифференцировочной зрнтельпомоторной реакции у здорового человека в течение суток в норме.

Предел, ограниченный 250 мс, следует считать статистически обоснованной, объективно регистрируемой верхней границей нормы, выход за которую чреват опасными последствиями при условии допуска такого обследуемого к работе, требующей быстрых и точных психомоторных актов и связанной с ответственностью за жизнь людей н сохранность.

Измерение времени дифференцировочной зрптельномоторной реакции вполне осуществимо в реальных условиях предрейсового медосмотра,

20.09.2017