Для выявления этого опасного интервала

Таким образом, восстановление нормального уровня здоровья и работоспособности не совпадает по времени с расщеплением алкоголя и нормализацией тестов, используемых в предрейсовых медосмотрах. Следовательно, существует опасный для выполнения служебных обязанностей временной интервал, который не регистрернруется средствами п методами существующих предрейсовых медосмотров.

Для выявления этого опасного интервала мы рекомендуем в практику предрейсовых медосмотров внедрить определение времени реакций. Для этой цели можно использовать серийно выпускаемые хронорефлексометры, например измеритель последовательных реакций (ИПР-01).

Определение времени реакций должпо проводиться в отдельной кабине или ином помещении, изолированном от посторонних световых, звуковых или иных раздражителей. На каждого обследуемого рекомендуется завести индивидуальную карту здоровья, где должны отмечаться параметры измерений времени реакции, а также артериального давления, частоты пульса, температуры тела. В карту здоровья, прежде всего, следует занести данные контрольных измерений (значения нормы). Контрольные значения для каждого обследуемого должны составляться на основании серии измерений, проведенных перед выходом на работу на протяжении нескольких дней (4-5). На основании этих измерений определяется средняя контрольная величина для каждого показателя. В последующем относительно этой контрольной величины производится оценка предрейсовых измерений времени реакции, артернальпого давления, частоты пульса, температуры тела. Обследование должно проводиться в одно и то же время суток перед выходом на работу. Строгое соблюдение времени обследования имеет большое значение, поскольку определяемые показатели испытывают достоверные и ритмичные суточные колебания. Игнорирование этого факта может явиться причиной неправильной интерпретации полученных при обследовании данных. Особое внимание следует уделить правильной оценке времени реакции. Время реакции (латентный период реакции) имеет индивидуальные, возрастные, суточные колебания, поэтому очень важно установить длительность психомоторной реакции для конкретного человека в конкретное время суток в норме (в час предрейсового обследования). Контрольная величина времени реакции для конкретного времени суток должна вырабатываться в процессе тренировки на основании серии измерений.

20.09.2017