Выявить ухудшение психосоматического состояния

Только тяжелая степень алкогольного опьянения (концентрация алкоголя в крови более 2,5 г/л), характеризующаяся явлениями интоксикации, оставляет на следующий день после вечернего употребления алкоголя заметный след. Общее состояние обследуемого, учащение частоты сердечных сокращений, изменение артериального давления, снижение температуры тела, наличие запаха алкоголя или перегара изо рта, положительная реакция индикаторных трубок явно свидетельствуют о приеме массивной дозы спиртного и служат бесспорным поводом к запрещению допуска к работе.

Следовательно, только последствия тяжелого алкогольного опьянения можно достаточно точно определить на следующий после алкоголизации день с помощью средств и методов, используемых при проведении предрейсовых медицинских осмотров.

Выявить ухудшение психосоматического состояния после предшествующего алкогольного опьянения средней степени с помощью существующих предрейсовых медосмотров в большинстве случаев практически невозможно. В то же время опьянение средней степени вызывает, о чем убедительно свидетельствуют полученные памп данные, весьма существенные и достаточно продолжительные обменные и функциональные биоритмологические сдвиги, сопровождающиеся снижением скорости психомоторных реакций умственной и физической работоспособности после полного завершения окисления алкоголя в организме и полной нормализации показателей, применяемых в предрейсовых медосмотрах.

Скорость выполнения психомоторных реакций, подвижность нервных процессов и объем внимания после употребления средней дозы алкоголя достоверно снижены на протяжении первых суток после алкоголизации. Снижение умственной и физической работоспособности прослеживается еще более длительное время, до 39- 45 ч. Нарушение суточной временной организации обменных и функциональных процессов, т. е. состояние внутреннего десинхроно.ча, отчетливо регистрируется на протяжении 2 сут (48 ч) после употребления алкоголя.

Элиминация же алкоголя при средней степени опьянения завершается в среднем за 12-15 ч (метод газовой хроматографии). Как было указано выше, за этот же срок (12-15 ч) приходят к норме и показатели, используемые для оценки состояния здоровья в предрейсовых медосмотрах.

20.09.2017