Скорость элиминации алкоголя

Артериальное давление (систолическое и диастолическое) при средней степени опьянения у здорового человека в первые часы (1-3 ч) после алкоголизации либо не изменяется, либо несколько (на 5-10 мм рт. ст.) возрастает. В последующем (через 5-9 ч) артериальное давление - и систолическое, и диастолическое - демонстрирует тенденцию к снижению, которая особенно отчетливо выражена в ночное время после вечернего приема алкоголя и составляет в среднем 8-10% от соответствующей почасовой нормы. К утру (через 12-13 ч) артериальное давление у здорового человека полностью нормализуется.

Температура тела при опьяненпп средней степени снижается в первые от момента приема алкоголя часы па 0,5-0,7° и восстанавливается до нормы утром через 10-13 ч.

Скорость элиминации алкоголя зависит главным образом от дозы п активности ферментных систем, включенных в процесс окисления этанола. При средней степени опьянения период элиминации может занимать от 8 до 16 ч от начала алкоголизации и в среднем составляет 12-13 ч. Во время утреннего медосмотра индикаторные трубки часто дают отрицательный результат даже в тех случаях, когда накануне обследования вечером было принято 400-500 мл 40° алкоголя, что в перерасчете па абсолютный спирт составляет 140-160 г. Средняя скорость окисления алкоголя находится в пределах 7-10 г абсолютного спирта в час. Между дозой и количеством алкоголя, окисляемого за единицу времени, существует прямая зависимость: чем выше доза принятого алкоголя, тем быстрее идет процесс его окисления. Лица, адаптированные к алкоголю, имеют более высокую активность ферментных систем, окисляющих алкоголь, и скорость элиминации этанола у них возрастает, превышая 10 г/ч.

Таким образом, судя по тестам, являющимся основпымп критериями оценки состояния здоровья при проведении предрейсовых медицинских освидетельствований, человек, испытавший среднюю степень опьянения накануне вечером, утром следующего дня, т. е. через 12-13 ч от начала алкоголизации, часто признается вполне пригодным для выполнения профессиональной деятельности.

22.11.2017