Вопрос о допуске к работе лиц

Оценка мер выявления негативных последствий влияния алкоголя на организм, применяемых при проведении медицинских осмотров

Изложенные Ныше данные убедительно свидетельствуют, что вызываемое алкоголем снижение здоровья и работоспособности отмечается не только во время циркуляции его в крови, но и после выведения из организма. Таким образом, управлять транспортом, выполнять работу, связанную с риском для жизни, опасно как в состоянии опьянения, так и после полного расщепления принятой дозы алкоголя, когда признаков опьянения нет, однако психофизиологический статус, скорость реакции, уровень здоровья п работоспособность, а следовательно, профессиональная пригодность человека значительно снижены.

Вопрос о допуске к работе лиц ряда профессий (лётный и диспетчерский состав авиаподразделений, водители автомобилей, троллейбусов, трамваев, машинисты локомотивов и т. п.) решается в настоящее время на основании предройсовых осмотров, включающих внешний осмотр, осмотр слизистой оболочки зева, измерение артериального давления, частоты сердечных сокращений н температуры тела. При этом визуально, по запаху алкоголя или с помощью индикаторных трубок определяется наличие или отсутствие признаков алкогольного опьянения, обнаружение которых служит бесспорным мотивом к запрещению допуска к работе. Однако данный минимум, как показывают проведенные нами исследования, явно не отвечает современным требованиям к оценке запаса прочности и надежности организма человека и условиях напряженной работы, связанной с непосредственной ответственностью за жизни людей и сохранность техники.

22.11.2017