Наши данные по исследованию влияния алкоголя

Наши данные по исследованию влияния алкоголя

Таким образом, хотя часть показателей на вторые сутки после воздействия восстанавливает свои биоритмологические характеристики и происходит нормализация некоторых внутри- н межсистемных коррелятивных взаимоотношений, состояние десинхроноза в целом па вторые сутки сохраняется.

Факт отсутствия достоверных биоритмологических отклонений от нормы, установленный по отдельным параметрам в течение первых суток после алкоголизации и по целым группам параметров на вторые сутки после воздействия, подтверждает правильность предпринятого нами комплексного подхода к хронобиологической оценке влияния алкоголя на организм, основанного на изучении большого числа показателей, отражающих состояние самых различных физиологических систем и звеньев метаболизма. Исследование, даже углубленное, какой-либо одной физиологической системы или звена метаболизма не дало бы такой полной и объективной картины изменений, вызываемых алкоголем в циркадной временной структуре организма.

Как видно из сводной нормализация всех биоритмологических параметров - акрофаз, амплитуд, мезоров - окончательно завершается в обычных условиях на третьи сутки после приема алкоголя. На третьи сутки происходит и восстановление многообразных прямых п обратных связей между отдельными физиологическими и биохимическими показателями. Таким образом, циркадная временная система организма человека после однократного приема алкоголя в дозе, вызывающей среднюю степень опьянения, в целом восстанавливается на третьи сутки.

Наши данные по исследованию влияния алкоголя на электрическую активность сердца, полученные в условиях дополнительной дозированной физической нагрузки показали, что на фоне нагрузки биоритмологические сдвиги, имея более выраженный характер, могут проявляться н на третьи сутки после воздействия. Следовательно, циркадная временная система, хотя и восстанавливается на третьи сутки после приема алкоголя, запас ее прочности и надежности функционирования в течение этого периода времени еще недостаточно высок.

22.11.2017