Восстановления отчетливых коррелятивных взаимоотношении

Восстановления отчетливых коррелятивных взаимоотношении между активностью симпатоадреналовой системы н функциональным состоянием нервной системы в течение вторых суток после воздействия не происходит. Коэффициенты корреляции между норадреналином и самочувствием, активностью, настроением настолько низки, что статистически незначимы. Однако между норадреналином и умственной работоспособностью появляется прямая коррелятивная связь (г = 0,42), хотя и несколько пониженная по сравнению с нормой (г = 0,671. Слабая, но достоверная отрицательная связь появляется также между симпатоадреналовой активностью и временем выполнения психомоторных реакций: коэффициент корреляции между норадреналином и латентным периодом дифференцнровочнон зрнтельпомоторной реакции составил - 0,28. Восстанавливаются коррелятивные взаимоотношения между кортнкостерондной и нпсулярной активностью. Взаимосвязь между суточной динамикой кортикостероидов и катехоламинов на вторые сутки выражена примерно в 2 раза слабее, чем в норме. Как и в течение первых от момента воздействия суток, нет достоверной корреляции между 11-ОКС концентрацией в крови общего белка. Отмеченные в норме положительные коррелятивные взаимоотношения между тнреоидной и нпсулярной активностью, .между кортпкостеропдными тиреоидными гормонами на вторые сутки становятся отрицательными.

В течение вторых суток не выявляется значимых коррелятивных связей между показателями симпатоадреналовой активности (адреналином, норадреналином) и параметрами функционального состояния сердечно-сосудистой системы (систолическим и днастоличеекпм артериальным давлением, частотой сердечных сокращений, минутным объемом сердца, интенсивностью деполяризации миокарда).

Обнаруженная в норме отрицательная корреляция (г = -0,56) между р02 и интенсивностью утилизации кислорода клетками тканей на вторые сутки становится слабо потожнтелыюй. Исчезают достоверные коррелятивные связи между тнреоидной активностью начальных этапов гликолиза, потреблением клетками тканей кислорода, уровнем глюкозы в крови. Положительная связь между концентрацией в крови тнреоидных гормонов и температурой тела (г =0,56) становится отрицательной Нарушаются также коррелятивные взаимоотношения и между показателями, характеризующими интенсивность гликолиза

22.11.2017