В течение первых суток

Корреляционный анализ времеппых рядов показывает, что в течение первых суток после алкоголизации обнаруженные в норме коррелятивные взаимоотношения между показателями, отражающими деятельность различных физиологических систем в биохимических процессов, нарушены весьма существенно. Выявленные в течение суток в норме прямые коррелятивные взаимосвязи между симпатоадреналовой активностью и функциональным состоянием нервной системы либо ослабевают, либо меняются на обратные. Так, прямые коррелятивные связи между суточной динамикой катехоламинов и самочувствием, активностью, настроением ослабевают более чем в 3 раза и становятся статистически незначимыми. Прямая параметрическая связь между норадреналином и умственной работоспособностью (г = 0,67) меняется на обратную (г = -0,48). Напротив, отрицательная параметрическая зависимость между норадреналином и временем выполнения психомоторных реакций после приема алкоголя становится положительной.

В течение первых суток после алкоголизации коррелятивные связи между концентрацией в плазме крови 11-ОКС и общего белка, между гормонами группы кортизола п активностью инсулярлого аппарата, между тиреондной и инсулярной активностью исчезают. В то же время прямая параметрическая связь между симпатоадреналовой и кортнкостерондной активностью сохраняется - коэффициент корреляции между адреналином и гормонами группы кортизола равен 0,05, что является свидетельством прочности данных взаимоотношений в системе гормональной регуляции функций.

Ослабевают после воздействия алкоголем и циркадные корреляции между показателями энергетического обмена. Почти в 3 раза снижается степень связи между уровнем тнреоидных гормонов (бутанолэкстрагнруемый иод) активностью начальных этапов гликолиза (альдо.таза). Сводятся к минимуму положительные коррелятивные отношения между уровнем тнреоидных гормонов, утилизацией кислорода клетками тканей и температурой тела. Отмеченные в течение суток в норме отрицательные коррелятивные связи между тнреопднымп гормонами, концентрацией глюкозы и р02 крови становятся слабоположительными: соответственно.

20.09.2017