Акрофаза акцептора кислорода

Тесная положительная коррелятивная связь обнаружена в течение суток между температурой тела и частотой сердечных сокращений (г = 0,73), что подтверждает давно известную зависимость, существующую между температурой тела и частотой пульса.

Акрофазы транскапиллярпой диффузии кислорода в ткани и потребления 02 тканями находятся в одном временном интервале с батпфазой парциального давления кислорода в крови. Таким образом, в период активации окислительных процессов п усиления диффузен кислорода пз крови в ткани р02 капиллярной крови снижается. Обратные взаимоотношения отмечаются в ночное время. Корреляция между временными рядами р02 и утилизацией 02 клетками тканей в течение суток отрицательна (г = -0,56).

Об усилении окислительных процессов в интервале 17-19 ч косвенно свидетельствуют также акрофазы объемов и количества эритроцитов - клеток, осуществляющих транспорт кислорода из легких в ткани.

Акрофаза акцептора кислорода - гемоглобина - предшествует во времени активации окпелительпых процессов. Гемоглобин, кроме того, является основным белковым буфером крови [4, 91], и поэтому вполне закономерно, что акрофазы гемоглобина (14.16) и рН крови (16.05) очень близки и находятся в одном интервале с батифазой рС02. Таким образом, некоторый сдвиг кислотпо щелочного равновесия в дневные часы в сторону алкалоза обусловлен уменьшением углекислоты и повышением буферных свойств крови.

В интервале 15-18 ч наблюдаются увеличение в плазме крови концентрации общих липидов, триглицерндов, общего и свободного холестерина снижение концентрации свободных жирных кислот. Акрофаза общих фосфолипндов сдвинута на более позднее время. Располои;енпе в одном временном интервале акрофазы триглицерндов и батифазы СЖК, а также отчетливая отрицательная корреляция суточной дипамнки этих двух метаболитов позволяют предположить, что в дневные часы усиливается этерификация СЖК в триглицериды, а в печные часы реакции эстери-фикацнп ослабевают.

22.11.2017