О существовании в течение суточного цикла

Нами установлено, что акрофазы тиреоидных гормонов и показателей, характеризующих интенсивность обменных процессов, расположены не только в одном интервале суток (с 15 до 20 ч), по также закономерно и последовательно связаны между собой. С увеличением тпреоидной активности (белковосвязанный, бутанолэкстрагируемый иод) возрастает активность альдолазы - фермента начального этана гликолиза и повышается концентрация в крови конечных продуктов гликолиза - пирувата и лактама. Причем акрофаза альдолазы (15.42) предшествует во времени акрофазам пирувата (16.50) и лактама (17.57). В свою очередь, акрофаза пирувата - ключевого субстрата энергетического обмена, соединяющего анаэробный и аэробный пути метаболизма, опережает акрофазы показателей интенсивности процессов аэробного окисления - транскапиллярной диффузии 02 в ткани (акрофаза в 17.51) и потребления кислорода тканями (акрофаза в 19.30), а также акрофазу температуры тела По-видимому, высокая интенсивность гликолиза создает необходимую предпосылку для активизации цикла Кребса и окислительного фосфорилирования, несколько опережая эти процессы во времени суток. В этом же временном интервале находится батифаза (фаза минимума) концентрации в крови исходного продукта гликолиза и главного источника энергии в организме - глюкозы, что является следствием усиленной утилизации глюкозы из крови в период активации метаболизма.

Таким образом, циркадное нарастание в крови уровня тиреоидных гормонов сопровождается стимуляцией гликолиза, тканевого дыхания и повышением теплопродукции.

О существовании в течение суточного цикла отчетливых прямых и обратных связей между отдельными показателями, регулирующими и характеризующими интенсивность энергетического обмена, свидетельствует и корреляционный анализ временных рядов. С уровнем тиреоидных гормонов (бутанолэкстрагируемый иод) находятся в прямой достоверной параметрической связи активность альдолазы утилизация 02 клетками тканей (г = 0,54), температура тела в обратной - концентрация глюкозы (г = -0,48) и р02 крови С активностью альдолазы в отрицательной коррелятивной достоверной связи находится уровень глюкозы (г = -0,43), в положительной - уровень лактама (г = 0,63) н пирувата (г = 0,38).

20.09.2017