Фазовая структура ритмов

О прямой связи между активностью симпатоадреналовой системы и функциональной активностью нервной системы свидетельствует и корреляционный анализ временных рядов. Так, например, суточная динамика норадреналина прямо коррелирует с самочувствием активностью настроением умствепиой работоспособностью и находится в отрицательной корреляции с длительностью выполнения психомоторных реакций (латентный период дпфференцировочной зрптельномоторной реакции).

К 17-18 ч максимально возрастает концентрация в крови тнреондных гормонов (белковосвязанный бутанолэкстрагируемый иод), увеличивается также и уровень общего иода.

Все изученные показатели гормонального статуса в течение суточного цикла находятся между собой в достоверных параметрических коррелятивных взаимоотношениях. Так, между гормонами группы кортизола (2.Р) и уровнем инсулинсодержащих эритроцитов (ИСЭ) 0,52, между 2/- и адреналином г = 0,55, между адреналином и белкосвязанным диодом..

Фазовая структура ритмов и коррелятивные связи показателей, характеризующих функциональное состояние нервной и гормональной систем, еще раз подтверждают всем хорошо известный факт активации нервно-гормональной регуляции в деятельный период времени суток. Кроме того, наши данные свидетельствуют, что активация различных звеньев нервно-гормональной системы в течение суточного цикла имеет отчетливое временное распределение и согласование, а смена фаз максимальной активности происходит последовательно и в строго определенные часы суток. В утреннее время активируется система гипоталамус-гипофиз-кора надпочечников, уровень кортикостероидов резко возрастает. К 13 ч наступает максимум инсулярной активности поджелудочной железы. К 15 ч достигает пика тонус симпатоадреналовой системы и на самом высоком уровне находятся психофизиологическое состояние и умственная работоспособность. К 17-18 ч наступает акрофаза тиреоидной активности.

20.09.2017