Максимальный подъем кортикостероидной активности

Дневной период суток (12-18 ч) с полным основанием можно назвать временем акрофаз, поскольку акрофазы подавляющего большинства изученных показателей расположены именно в этом интервале суток. В дневные часы после утреннего пика кортикостероидов в крови происходит усиление их экскреции с мочой. С 11 до 15 ч расположены акрофазы гормонов группы кортизола, 17-ОКС, 17-ДОКС, 17-кетогенпых стероидов, суммарных кортикостероидов. Внутренние акрофазы между кортикостероидами крови и мочи составляют от 2 до 6 ч, что совпадает с данными литературы. В интервале 10-15 ч глюкокортикоидная активность преобладает над минералкортикондной, о чем свидетельствует соотношение 17-ОКС 17-ДОКС. Одновременно усиливается выделение в кровь инсулина, и уровень инсулин содержащих эритроцитов возрастает. При этом содержание в крови гликогена увеличивается, а концентрация глюкозы снижается, что позволяет предположить об усилении полимеризации глюкозы в гликоген в указанное время суток.

Максимальный подъем кортикостероидной активности предшествует в течение суточного цикла пику активации симпатоадреналовой системы, что согласуется с данными [43, 56]. Это опережение, судя по акрофазам экскреции кортикостероидов и катехоламинов, составляет 3-4 ч.

К акрофазам показателей симпатоадреналовой активности очень близко расположены акрофазы параметров, характеризующих психофизиологическое состояние и умственную работоспособность человека. Такое совпадение акрофаз не является случайным, поскольку катехоламины участвуют в формировании эмоциональных реакций [24, 206] и улучшении мыслительной деятельности [30, 55, 206]. В дневные часы наиболее высока субъективная оценка самочувствия, активности и настроения, повышены подвижность нервных процессов и объем внимания, максимальны умственная работоспособность и точность выполнения умственной работы, высока скорость психомоторных реакций (латентные и моторные периоды реакций минимальны).

22.09.2017